Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 septembre 2017 4 21 /09 /septembre /2017 06:40
De délicieux légumes de printemps

De délicieux légumes de printemps

Ce dimanche de mars, nos pas nous ont mené vers le resto Iberic sur la carrer Valls, la principale artère du village. C'est sur cette sympathique terrasse à l'italienne que nous avons passé une bonne partie de la journée. Une flopée de voiture y dépose les anciens venus se régaler d'un plat d'escargots ou d'une fideua maison. Comme je dis souvent, quand tu vois débouler les ainés, la gent gran comme on dit ici,  c'est souvent bon signe au moment de passer à table...Ça m'a l'air d'être un vrai point de rendez vous, un punt de trobada ! Très vite, les tablées sont pleines aussi bien à l'intérieur qu' à l'extérieur, où le doux soleil de printemps donne une luminosité très apaisée.

Déjà les esparrecs verds sont sur la table, avec de délicieux artichauts à la brasa; les hostilités sont lancées! Si nous attendons le printemps, c'est certes pour la douceur du climat, mais c'est aussi pour l'arrivée de ces légumes de printemps dont nous raffolons.
 

Calamars a la planxa amb all i julivert

Calamars a la planxa amb all i julivert

En suivant, je tente la bacallà a la grandi colloni, spécialité de la maison et surprise du jour. Goûteux et original; je n'avais jamais mangé de morue sous cette forme. Une petite soeur de la brandade nimoise! Marjo se délecte de traditionnels calamars a la planxa amb all i julivert ( ail et persil) . A voir sa mine réjouie, tout se passe pour le mieux!

Bacalla a la "grandi colloni"

Bacalla a la "grandi colloni"

Sur les autres tables, les spécialités de la maison se répartissent équitablement; Ici des cargols, des sepiones a la planxa, là des escarlamars de Palamos ou des fideus amb llamantol. Tout le monde semble se régaler, notamment de ces produits de la mer très frais, issus pour l'essentiel des llotja de mar de l'Escala ou de Palamos.

Dans ce genre de lieu, il est bien loin le magasin jaune et bleu où bon nombre de restaurateurs s'approvisionnent. Non je ne parle pas d'Ikéa....

Une bonne eau de Vilajuiga ( la préférée de Dali), un gouleyant cigonyes blanc de Peralada. Un vin sobre à la couleur jaune pale mais plutôt rond et gras, qui rend hommâge à cet échassier élégant qui a trouvé en ce petit village de l'Alt Empordà un lieu d'élection. Elles aussi ont bon goût... 

Pour terminer Marjo, comme souvent de ce côté ci des Pyrénées opte pour un recuit,  cremos à souhait, de la fromagerie voisine Ca la Nuri. En ce qui me concerne, je fais aussi dans l'ultra local : un rus de la Bisbal, petit gâteau moelleux aux noisettes. Accompagné d'un verre de moscatell. Savoureux...

Bref un très agréable moment. A réitérer.

Manger à Ullastret (Restaurant Ibèric)
Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Le blog de lescapellaencatalogne
  • : découverte de la Catalogne, culture, gastronomie, architecture...
  • Contact

Recherche

Liens